Диван-кровать. Главное — механизм трансформации

Для многих людей ежедневным спальным местом является диван-кровать. Да и для размещения гостей, оставшихся на ночь, без этого предмета мебели не обойтись. Однако так было не всегда: в XIX столетии диваны-раскладушки использовались либо в качестве места для отдыха в рабочем кабинете, либо вовсе для размещения прислуги. На каждодневной основе подобная мебель стала использоваться в советское время: именно тогда стали появляться небольшие квартиры, установка в которых полноценной кровати не представлялась возможной.

Ввиду того, что раскладные диваны эксплуатировались каждый день, перед промышленностью страны возникла важная задача – разработать надежный механизм. И с поставленной целью разработчики справились: при всех своих возможных недостатках советская мебель отличалась повышенной прочностью.

Особенно в этом можно было убедиться в 90-е года, когда на рынке появились импортные диваны, механизм которых не выдерживал реалий российского быта. Всё дело в том, что западные конструкторы не предусматривали возможности использования их продукции ежедневно.

В настоящее время в техническом паспорте западных мебельных изделий обязательно будет указано, для чего предназначен тот или иной элемент. Не стоит испытывать на прочность мебель, в инструкции к которой сказано, что она предназначена для использования от случая к случаю (например, во время приезда гостей). Для данных типов диванов важен больше комфорт при сидении, нежели прочность механизма.

Производители могут пожертвовать качеством раскладного механизма ради изящества формы. В изготовлении такой мягкой мебели преуспели западные фабрики, постоянно придумывающие новые возможные варианты трансформации обычного дивана в кровать.

Наиболее популярным и зарекомендовавшим себя с положительной стороны механизмом для раскладных диванов является «книжка». Изделия для ежедневного сна укомплектованы дополнительно ящиком для постельного белья.

В отличие от своих западных коллег, российские производители во главу угла всегда ставили долговечность каркаса и прочность раскладного механизма, пусть даже это происходило и в ущерб эстетическим качествам продукции. Минимальное присутствие технических изысков делало диван простым и надежным. Современные российские изготовители мебели очень часто для своей продукции закупают механизмы за рубежом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *